PERANCANGAN PROTOTYPE KONTROL DAN MONITOR LEVEL AIR PADA MESIN BOILER BERBASIS IoT (Internet of Things) - Prasetyo, Heru; Wijaya, Toni Kusuma; Algusri, Missyamsu (SIGMA TEKNIKA, 2023)
ABSTRAK Abstract - Sensor ultrasonic untuk mengukur ketinggian ini memanfaatkan dari karakteristik yang dimiliki oleh sensor tersebut, sensor ini akan mengirim sinyal jika sensor ini menabrak benda apapun yang bukan dari udara, kekurangan dari sensor ini untuk sensor air adalah jika ada benda asing yang menutupi sensor sehingga level air tidak sesuai dengan lapangan. Banyak media yang digunakan sistem kontroler dalam mengirim data contohnya seperti serial komunikasi RS-485 dan RS-232 untuk mengirim dengan kabel, ada juga media pengiriman berupa Bluetooth, frekuensi radio, dan Wifi. Kali ini kita akan menggunakan media Wifi untuk mengirim data yang telah diambil dari sensor ultrasonic, pressure sensor, dan flow sensor. Kata kunci: Blynk, ESP 8266 Node MCU, IoT (Internet Of Things) Serial komunikasi Wifi Abstrak - This ultrasonic sensor for measuring the level takes advantage of the characteristics possessed by the sensor, this sensor will send a signal if this sen sor hits any object that is not from air, the drawback of this sensor for the water sensor is if there is a foreign object covering the sensor so that the water level does not match the field. There are many media used by the controller system in sending data, for example, such as serial communication RS-485 and RS-232 to send by cable, there are also transmission media in the form of Bluetooth, radio frequency, and Wifi. This time we will use Wifi media to send data that has been taken from a ultrasonic sensor, pressure sensor, flow sensor. Keywords: Blynk, ESP 8266 Node MCU, IoT (Internet Of Things) Wifi Communication Serial