PERANCANGAN PROTOTYPE ROBOT TANGKI PENDETEKSI GAS DAN SUHU BERBASIS IoT - Pardosi, Varlyn; Wijaya, Toni Kusuma; Algusri, Missyamsu (SIGMA TEKNIKA, 2024)
ABSTRAK Pengawasan kadar gas dan temperature didaerah tangki penyimpanan bahan bakar memanfaatkan sensor DHT-11 dan MQ-07. Sensor ini akan mengirimkan hasil pembacaan yang didapatkan ke sistem , sehingga pengawas dapat mengetahui setiap tingkat kadar PPM gas karena kebocoran yang tidak diketahui dengan tanpa harus melihat ke lokasi tangki. PPM normal adalah 0-15 PPM dan jika melebihi maka perlu dilakukan pengecekan secara langsung. Untuk kepastian dalam pengecekan bisa dilakukan pengujian sebanyak 5 kali dengan jarak bervariasi atau berkeliling sekitar tangki. Kontrol berkelanjutan dengan jarak objek yang diawasi dengan sensor sangat berpengaruh terhadap kualitas pembacaan. Media pengiriman data yang digunakan pada system ini adalah Webapps, dengan memanfaatkan jaringan wifi / IoT (Internet Of Things) yang terhubung pada system kontrol. Kata kunci: DHT-11, MQ-07, Webapps , IoT (Internet Of Things) Abstract Monitoring gas level and temperature in the fuel storage tank area uses DHT-11 and MQ-07 sensors. This sensor will send the readings obtained to the system, so that supervisors can find out each gas PPM level due to unknown leaks without having to witness the location of the tank. Normal PPM is 0-15 PPM and if it exceed it, it needs to be checked directly. For certainly in checking, the test can be carried out 5 times at varying distances or around the steam. Continuous control of the distance of the object monitored by the sensor greatly influences the quality of the readings. The data transmissions medium used in this system is webapps, using a wifi network / IoT (Internet Of Things) connected to the control system. Keywords: DHT-11, MQ-07, Webapps , IoT (Internet Of Things)