KAJIAN KONSEP GREEN CAMPUS DENGAN UI GREENMETRIC BERDASARKAN KATAGORI PENATAAN DAN INFRASTRUKTUR DI KAMPUS III UIN IMAM BONJOL PADANG - Nurbaiti, Nurbaiti (SIGMA TEKNIKA, 2024)
Kampus UIN Imam Bonjol ini terletak di daerah perbukitan dengan tatanan banyak bangunan gedung yang berpencar didalam area perbukitan seluas 17 Ha dan perbukitan tersebut mempunyai kemiringan lereng yang terjal. Area perbukitan ini sebelumnya adalah sebuah kawasan hijau dengan penuh pepohonan. Namun dalam perjalanannya kawasan bukit ini berubah wujud menjadi sebuah area kampus yang menjadikan kawasan perbukitan ini berubah fungsi. Dimana fungsi awal bukit ini sebagai area yang mampu menyerap dan menampung air pada kawasan sekelilingnya. Namun karena perubahan bentuk mengakibatkan kepada perubahan fungsi lahan. Letak geografis kampus ini yang terletak diperbukitan yang mempunyai kemiringan lereng yang besar itulah perlu dilakukan kajian atau evaluasi terhadap kesiembangan ekosistem pada ruang terbuka hijau (RTH) kawasan tersebut dengan konsep kampus hijau. Dari hasil perhitungan scoring terhadap kawasan kampus III UIN Imam bonjol dapat dilihat pada tabel 3 dibawah ini. Pada kategori penataan & Infrastruktur (SI) mempunyai nilai maksimal 1.500 dari hasil perhitungan dengan tabel UI Green Metric dengan nilai 575 atau 38,3% terhadap total nilai 1500.