PERENCANAAN KEBUTUHAN DISTRIBUSI MENGGUNAKAN PENDEKATAN DISTRIBUTION RESOURCES PLANNING PADA PERUSAHAAN BAJA COR - Putera, Dimas Akmarul; Puspita Rini, Rosie Oktavia; Lawi, Ansarullah; Mulyadi, Tirta; Ilham, Wahyudi; Dermawan, Aulia Agung (SIGMA TEKNIKA, 2024)
PT. XYZ merupakan sebuah perusahaan manufaktur yang berfokus pada produksi komponen mesin dari baja cor untuk berbagai keperluan industri, termasuk pertambangan, kelapa sawit, peralatan berat, dan industri karet. Salah satu produk yang menjadi fokus penelitian adalah jaw plate, yang menjadi produk dengan permintaan tertinggi di pasaran dibandingkan dengan produk lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi ketidaksesuaian antara jumlah produk yang dipasok dengan permintaan di Distribution Centre (DC) Aceh dan DC Jambi, yang berakibat pada kekurangan stok produk di DC tersebut. Pendekatan yang digunakan adalah perencanaan kebutuhan distribusi menggunakan metode Distribution Resources Planning (DRP) dan Model Economic Order Quantity (EOQ) untuk menentukan ukuran pemesanan yang ekonomis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk DC Aceh dan DC Jambi, ukuran pesanan yang ekonomis (q) adalah 136 unit dan 109 unit, dengan stok keselamatan (ss) sebanyak 4 unit dan 8 unit, serta titik pemesanan ulang (reorder point, r) sebanyak 24 unit dan 17 unit.