Perhitungan Mix Desain Beton Berdasarkan Metode SNI 03-2834-2000 dengan Menggunakan Program Microsoft Excel - Zakaria, Iis Zakaria; Deshariyanto, Dwi; Sutowijoyo, Hendro (NAROTAMA JURNAL TEKNIK SIPIL, 2024)
Saat ini, teknologi komputer telah berkembang dengan sangat cepat dalam berbagai bidang, temasuk dalam bidang teknik sipil. Tetapi sangat disayangkan mahasiswa teknik sipil Universitas Wiraraja ketika melakukan proses perhitungan masih banyak menggunakan perhitungan secara manual, terutama pada saat melakukan perhitungan mix desain beton untuk mengetahui proporsi campuran beton, sedangkan perhitungan mix desain beton adalah proses yang sangat kompleks dan memerlukan analisis yang rinci, dalam melakukan sebuah perhitungan kita dituntut untuk selalu menghitung secara cepat dan tepat. Dalam penelitian ini membahas tentang perhitungan manual dan program Excel dalam menghitung mix desain beton. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif untuk menganilisis data sekunder yang berupa data mix desain beton yang diperoleh dari Laboratorium Fakultas Teknik Sipil Universitas Wiraraja.