PENGARUH PANDEMI COVID-19 TERHADAP HARGA PASAR SEKUNDER PERUSAHAAN IPO DI BURSA EFEK INDONESIA - Grace Sriati Mengga (Paulus Journal of Accounting (PJA), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pandemi Covid-19 terhadap Harga Pasar Sekunder (hari pertama tercatat) Perusahaan IPO di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian secara kualitatif dan deskriptif, yaitu dengan teknik pengumpulan data. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan besar yang memiliki pengalaman operasional yang cukup lama atau sudah beroperasi lebih atau sama dengan 3 tahun dan yang melakukan IPO di Bursa EfekIndonesia tahun 2020. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa harga penawaran perdana dari perusahaan IPO dan harga saham dipasar sekunder hari pertama tercatat di Bursa Efek Indonesia.Uji yang dilakukan adalah melakukan perbandingan antara harga perdana dan harga saham dipasar sekunder hari pertama tercatat di Bursa Efek Indonesia. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa pada masa pandemi covid-19 terjadi kenaikan harga saham dipasar sekunder hari pertama pada perusahaan yang melakukan IPO di Bursa Efek Indonesia.