ANALISIS PERLAKUAN AKUNTANSI BIAYA LINGKUNGAN (STUDI PADA CV. KEN JAYA PERKASA DI KOTA BITUNG) - Friska Langelo (Paulus Journal of Accounting (PJA), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perlakuanakuntansi biaya lingkungan CV. Ken Jaya Perkasa. Perlakuan akuntansibiaya lingkungan dimulai dari identifikasi, pengakuan, pengukuran,penyajian, dan pengungkapan dibandingkan dengan teori Hansen Mowen,Kerangka Dasar Penyusunan Penyajian Laporan Keuangan sertaPernyataan Standar Akuntansi Keuangan. Jenis penelitian ini adalah studikasus. Data diperoleh dengan dokumentasi dan observasi. Analisis datadalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif komparatif. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa CV. Ken Jaya Perkasa tidak melakukantahap-tahap perlakuan akuntansi. Hal tersebut dibuktikan bahwa padatahap identifikasi, pengakuan, penyajian, dan pengungkapan biayalingkungan yang diterapkan CV. Ken Jaya Perkasa tidak sesuai denganteori Hansen dan Mowen Kerangka Dasar Penyusunan Penyajian LaporanKeuangan serta Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan. Dalam hal inidiharapkan bagi pihak manajemen CV. Ken Jaya Perkasa dapatmelakukan tahap perlakuan akuntansi biaya lingkungan secara benar.Pertama terkait identifikasi, perusahaan diharapkan dapat mencatatrincian biaya lingkungan lebih detail sehingga biaya lingkungan dapatteridentifikasi Kedua terkait pengakuan, diharapkan dapat mengakuibiaya lingkungan dengan melihat manfaat yang dihasilkan dari biayatersebut dan biaya tersebut mempunyai nilai yang dapat diukur denganandal. Ketiga pengukuran, CV. Ken Jaya Perkasa diharapkan melakukanpengukuran biaya lingkungan. Keempat tentang penyajian, CV. Ken JayaPerkasa diharapkan membuat laporan khusus/tersendiri tentang biayalingkungan agar pengguna laporan keuangan dapat menelusuri danmemahami besar biaya lingkungan yang telah disajikan. Yang kelimaterkait pengungkapan, CV. Ken Jaya Perkasa diharapkan dapatmengungkapkan biaya lingkungan pada laporan khusus dan catatan ataslaporan keuangan yang memuat informasi spesifik dasar-dasarpengungkapan biaya lingkungan agar dapat dipahami, dibandingkan, dandapat sebagai dasar pengambilan keputusan bagi pengguna laporankeuangan.