OPTIMALISASI KESADARAN MEMBAYAR PAJAK BAGI PEMUDA MELALUI PLATFORM MEDIA SOSIAL DI ERA NEW NORMAL. - Salsa Billa Putri Fahri; Anissa Imana Mayrazaka; Mumthazul Hayya (Paulus Journal of Accounting (PJA), 2021)
Kesadaran masyarakat akan pajak sangat penting.Pajak merupakan salah satu penerimaan terbesar negara yangdigunakan untuk pembangunan infrastruktur dan kesejahteraanmasyarakat. Berbagai macam alasan wajib pajak tidak maumembayar pajak. Upaya untu peningkatan kesadaran membayarpajak bisa dilakukan melalui edukasi. Penelitian ini mengambilrumusan masalah yaitu, Bagaimana peran edukasi dalammengoptomalisasikan kesadaran membayar pajak terhadappemuda? dan Bagaimana peran social media dalam edukasiperpajakan diera new normal?. Sedangkan untuk tujuan nya adalahuntuk mengetahui bagaimana peran edukasi dalammengedukasikan optimalisasi kesadaran membayar pajak sertamengetahui bagaimana peran social media dalammengedukasikan perpajakan di era new normal. Diharapkanpenelitian ini bisa digunakan sebagai wawasan untuk edukasi.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Jenispenelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah deskriptifanalitik karena hanya mendeskripsikan suatu fenomana saja. Datayang dipakai ialah data sekunder yang diperoleh dari observasitidak langsung dan studi kepustakaan melalui buku, artikel, bps,website DJP, we are social, dan beberapa referensi lainnya.Edukasi perpajakan sangat penting bagi pemuda untuk menjadisadar akan pentingnya pajak bagi diri mereka sendiri sehinggadapat memberikan pengaruh positif bagi masyarakat di sekitarnyaterhadap urgensi membayar pajak. Edukasi perpajakan bisaditerapkan berbasis social media, karena jumlah pengguna socialmedia aktif tiap tahunnya bertambah. Maka oleh karena itu, sangatampuh jika terus digalakkan. Hal ini akan sangat berpengaruhterhadap peningkatan kesadaran pajakdi semua kalangan usia.