ANALISIS PENETAPAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA USAHA MEUBEL (STUDI KASUS PADA UD. KARYA BILAL DI KECAMATAN TALLUNGLIPU KABUPATEN TORAJA UTARA) - Randi Tangdialla; Milky Teresia Pakanna (Paulus Journal of Accounting (PJA), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis harga pokok produksi pada UD. Karya Bilal di Kecamatan Tallunglipu Kabupaten Toraja Utara. Harga pokok produksi merupakan harga yang dibebankan pada suatu produk, untuk itu perhitungan harga pokok produksi harus akurat karena akan berpengaruh terhadap harga jual produk. Agar lebih akurat maka perhitungan harga pokok produksi sebaiknya menggunakan metode full costing karena memperhitungkan semua unsur biaya seperti biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik dalam perhitungannya. Jenis penelitian dalam skripsi ini yaitu penelitian deskriptif, teknik pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara, observasi, Meskipun dalam penetapan harga jual pada UD.Karya Bilal belum berdasarkan pada penetapan harga pokok prduksi dengan metode full costing namun terlihat bahwa penetapan harga jual berdasarkan analisis lebih besar dari harga pokok produksi yang telah dihitung. Walaupun demikian diharapkan kedepannya dalam penetapan harga jual produk sebaiknya UD. Karya Bilal menghitung harga pokok produksi menggunakan metode full costing, selain penentuan harga lebih akurat profit yang diinginkan perusahaan juga dapat tercapai.