ANALISIS KINERJA ANGGARAN BELANJA PADA BADAN PUSAT STATISTIK (BPS) KABUPATEN TANA TORAJA - Dwibin Kannapadang (Paulus Journal of Accounting (PJA), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja anggaran belanja Badan Pusat Statistik Kabupaten Tana Toraja Tahun 2018-2020. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif yang diolah dengan menggunakan alat analisis kinerja belanja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) analisis varians belanja pada realisasi belanja Badan Pusat Statistik Kabupaten Tana Toraja menunjukkan kinerja anggaran yang baik dimana realisasi belanja tidak melebihi anggaran yang ditargetkan sebelumnya; (2) analisis pertumbuhan belanja menunjukkan adanya pertumbuhan belanja, dari tahun 2018-2020 terjadi pertumbuhan positif rata-rata sebesar 6,39%; (3) analisis keserasian belanja menunjukkkan harmonisasi belanja tidak seimbang dimana BPS Kabupaten Tana Toraja hanya terfokus kepada belanja operasi dibandingkan belanja modal; (4) BPS Kabupaten Tana Toraja sudah melakukanefisiensi belanja dengan menggunakan anggaran yang tidak melebihi realisasinya. Namun terdapat dua program di tahun 2018 yang tidak berjalan secara efisien. Akan tetapi, secara keseluruhan kinerja anggaran belanja BPS Kabupaten Tana Toraja Tahun 2018-2020 dapat dikatakan baik.