PENGARUH MOTIVASI EKSTRINSIK, INTRINSIK DAN KOMUNIKASI INTERNAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI HONORER MELALUI KEPUASAN KERJA PADA UNIT PELAKSANA TEKNIS DINAS PEKERJAAN UUMUM KECAMATAN PENAJAM KABUPATEN PENAJAM PASER UTARA - Eka Setiawati Mappuji; St. Rukaiyah; Hasniaty (Paulus Journal of Accounting (PJA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi ekstrinsik, motivasi intrinsik, komunikasi internal terhadap kepuasan kerja. Motivasi ekstrinsik, motivasi intrinsik, komunikasi internal, kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai. Motivasi ekstrinsik terhadap kinerja melalui kepuasan kerja, motivasi intrinsik terhadap kinerja melalui kepuasan kerja, komunikasi internal terhadap kinerja melalui kepuasan kerja pegawai honorer pada UPT PU Kecamatan Penajam Kabupaten Penajam Paser Utara. Metodologi penelitian menggunakan metode kuantitatif dan analisis statistik, peneliti menentukan apakah ada hubungan positif, negatif, atau tidak ada hubungan antara varibel. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS. Teknik pengujian menggunakan analisis jalur (Path Analysis). Persamaan  Hubungan variabel Motivasi Ekstrinsik, Motivasi Intrinsik dan Komunikasi Internal Terhadap Kepuasan kerja dapat dituliskan sebagai berikut : Y = 11,656 + 0,286x1 + 0,284x2 + 0,232x3 + e, pengaruh total variabel Motivasi Ekstrinsik, Motivasi Intrinsik dan Komunikasi Internal Terhadap Kinerja melalui Kepuasan kerja dapat dituliskan sebagai berikut : Z = 9,151 + 0,340x1 + 0,338x2 + 0,276x3 + e. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) motivasi ekstrinsik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja; 2) motivasi intrinsik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja; 3) komunikasi internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja; 4) motivasi ekstrinsik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai; 5) motivasi intrinsik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai; 6) komunikasi internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai; 7) kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai; 8) motivasi ekstrinsik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja melalui kepuasan kerja; 9) motivasi intrinsik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja melalui kepuasan kerja; 10) komunikasi internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja melalui kepuasan kerja pegawai honorer pada UPT PU Kecamatan Penajam Kabupaten Penajam Paser Utara.