PENGARUH TIPE KEPRIBADIAN DAN SIKAP TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN MAJENE - Tabita Aulia Ramadhanti; Nurdin Brasit; Andi Reni (Paulus Journal of Accounting (PJA), 2023)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui kinerja pegawai DISDUKCAPIL (Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil) Kabupaten Majene dipengaruhi oleh tipe kepribadian dan sikap. Data primer dan sekunder digunakan untuk mendapatkan informasi untuk penelitian ini. Pekerja Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Majene berjumlah lima puluh pegawai yang dijadikan sampel penelitian ini. Proses pengumpulan data melibatkan pengisian kuesioner. Analisis regresi berganda, pengujian hipotesis, dan analisis data menggunakan software SPSS yang merupakan pendekatan analisis data yang digunakan. Temuan studi ini menunjukkan bahwa: (1) kinerja pegawai tidak banyak dipengaruhi oleh tipe kepribadian; dan (2) kinerja pegawai tidak dipengaruhi oleh sikap. (3) tidak terdapat hubungan antara tipe kepribadian dan sikap terhadap kinerja pegawai.