PERAN DINAS TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI DALAM UPAYA MENGATASI TINGKAT TINGKAT PENGANGGURAN TERDIDIK DI KABUPATEN TORAJA UTARA - Bungin Bunga Allo; Petrus Mana; Natalia Paranoan (Paulus Journal of Accounting (PJA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis peran Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi dalam upaya mengurangi masalah pengangguran terdidik di Kabupaten Toraja Utara. Jumlah pengangguran sarjana di Indonesia semakin meningkat dibandingkan dengan tahun-tahun sebelumnya. Hampir 30 persen lulusan terdidik di Indonesia tidak terserap dunia kerja. Bahkan penyumbang paling dominan pengangguran tersebut adalah angkatan kerja lulusan  perguruan tinggi. Kabupaten Toraja Utara memiliki masalah yang sama dalam hal pengangguran terdidik. Lapangan kerja yang ada belum cukup untuk menampung jumlah pertumbuhan pengangguran terdidik, sehingga lulusan pendidikan tinggi dan Sekolah Menengah Atas  banyak yang menganggur. Metode penelitian ini adalah kualitatif deskriptif di mana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam kepada informan yang mengetahui permasalahan pengangguran di Kabupaten Toraja Utara.  Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemerintah daerah melalui Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi telah berperan menekan jumlah pengangguran di Kabupaten Toraja Utara dengan mengambil tindakan yang dapat mengurangi jumlah pengangguran terdidik. Namun diharapkan Dinas semakin berperan dan melakukan kegiatan antara lain   a). Pengembangan Informasi Pasar Kerja (labor market information), b). Pelatihan Kerja,  c) Pengembangan dan bimbingan usaha secara mandiri,  d). Pengembangan usaha informal keluarga,  e) Penempatan tenaga kerja secara langsung di pasar kerja, f) Pengembangan usaha agro-bisnis.