Pengaruh Capital Adequacy Ratio, Penyaluran Kredit terhadap Return on Asset dengan Non Performing Loan sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus pada Bank Perkreditan Rakyat di Sulawesi Selatan) - Dyan Ristiawan; Muhammad Ali; Andi Aswan (Paulus Journal of Accounting (PJA), 2023)
Adapun tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah untuk menganalisis pengaruh Capital Adequacy Ratio dan penyaluran kredit terhadap Non Performing Loan dan Return on Asset pada Bank Perkreditan Rakyat di Sulawesi Selatan. Pengaruh Non Performing Loan terhadap Return on Asset, pengaruh Capital Adequacy Ratio terhadap Return on Asset dimediasi Non Performing Loan, serta menganalisis pengaruh Penyaluran Kredit terhadap Return on Asset melalui non performing loan. Untuk mengaplikasikan tujuan tersebut maka dipilih populasi pada Bank Perkreditan Rakyat dengan jumlah 80 periode pengamatan. Teknik pengumpulan data melalui dokumentasi dengan teknik analisis data menggunakan analisis jalur. Hasil riset diperoleh temuan bahwa kecukupan modal (CAR) memberikan pengaruh negatif tetapi signifikan terhadap NPL, penyaluran kredit (LDR) memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kredit bermasalah (NPL), kecukupan modal (CAR) memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap ROA, penyaluran kredit (LDR) memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap ROA. Hasil analisis jalur bahwa kredit bermasalah (NPL) memberikan pengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA. Dari hasil uji mediasi, maka dapat disimpulkan bahwa kredit bermasalah (NPL) dapat memediasi pengaruh CAR terhadap ROA dan dapat memediasi pengaruh LDR terhadap ROA pada Bank Perkreditan Rakyat di Sulawesi Selatan.