Analisis Non Performing Loan Dan Suku Bunga Kredit Terhadap Capital Adequacy Ratio Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus BPR di Sulawesi Selatan) - Iqbal Mudir; Muhammad Ali; Muhammad Sobarsyah (Paulus Journal of Accounting (PJA), 2023)
Tujuan yang ingin dicapai dengan adanya penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh non performing loan dan suku bunga kredit terhadap profitabilitas, pengaruh  non performing loan, suku bunga dan profitabilitas terhadap capital adequacy ratio, serta menganalisis pengaruh non performing loan dan suku bunga kredit terhadap capital adequacy ratio dengan dimediasi profitabilitas pada BPR di Sulawesi Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan time series, dengan mengambil populasi yakni BPR di Sulawesi Selatan dengan sampel sebanyak 80 periode pengamatan. Teknik pengumpulan data melalui studi Pustaka dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menemukan bahwa non performing loan memberikan pengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA, suku bunga kredit memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap ROA. Non performing loan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap CAR, suku bunga kredit memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap CAR, ROA memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap CAR. Hasil uji sobel test diperoleh temuan bahwa ROA dapat memediasi pengaruh suku bunga kredit terhadap CAR. Kemudian hasil uji mediasi mengenai pengaruh suku bunga kredit terhadap CAR dimediasi oleh ROA, diperoleh temuan bahwa ROA tidak dapat memediasi pengaruh suku bunga kredit terhadap CAR pada BPR di Sulawesi Selatan.