Studi Kelayakan dan Penerapan Kewirausahaan Dalam Bisnis Startup: Analisis Peluang dan Tantangan - Sukmawati Sultan Sahrir; Agusalim Sunusi; Emasari; Fitriana Umar; Musdalifa Mega Lestari (Paulus Journal of Accounting (PJA), 2024)
Di era bisnis modern, sistem informasi sangat penting bagi startup. Sistem ini mencatat transaksi secara teratur dan mendukung analisis, pengambilan keputusan, serta perencanaan. Selain itu, penelitian ini menyoroti pentingnya studi kelayakan dan kewirausahaan dalam menghadapi tantangan dan peluang di lingkungan bisnis yang dinamis. Startup yang fokus pada inovasi dan pertumbuhan cepat sering menghadapi tantangan seperti persaingan ketat, keterbatasan modal, dan perubahan teknologi. Oleh karena itu, analisis peluang dan tantangan sangat penting untuk kesuksesan mereka. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur dengan evaluasi kritis terhadap sumber-sumber relevan. Hasilnya menunjukkan bahwa mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman (analisis SWOT) adalah kunci dalam menghadapi persaingan bisnis. Contoh kasus PT. Goto Gojek Tokopedia dan PT. Bukalapak.com menekankan pentingnya analisis SWOT dalam pengembangan strategi bisnis. Studi kelayakan bisnis transportasi online seperti GO-JEK di Kabupaten Kudus juga menunjukkan dampak positif bagi masyarakat dan pemerintah lokal, serta dinyatakan layak untuk dilanjutkan berdasarkan berbagai aspek kelayakan. Selanjutnya, analisis keuangan startup Ayam Goreng Si Mbok Desa menunjukkan investasi yang menguntungkan dengan indikator NPV, IRR, BEP, dan Profitability Index yang positif. Inovasi teknologi, seperti yang dilakukan Amazon, menegaskan pentingnya adaptasi teknologi dan fokus pada pengalaman pelanggan untuk bersaing di industri e-commerce.