ANALISIS IMPLEMENTASI RETRIBUSI KEBERSIHAN PADA PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH DI KABUPATEN TANA TORAJA - Elfrina Basita Kombong Kila; Petrus Peleng Roreng; Amir Jaya; Agustinus Baka (Paulus Journal of Accounting (PJA), 2024)
Dinas Lingkungan Hidup merupakan unsur pelaksana pemerintah daerah di bidang lingkungan hidup, yang dipimpin oleh seorang Kepala Dinas. Dalam menjalankan kegiatannya, informasi mengenai gambaran suatu instansi dapat dinilai dari akuntansi instansi tersebut. Dalam aktivitas akuntansi, tentu diperlukan pedoman atau acuan dalam melaksanakan kegiatannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Implementasi Retribusi Kebersihan Terhadap Pendapatan Asli Daerah Di Kabupaten Tana Toraja. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara  mendalam kepada beberapa orang informan serta melakukan observasi dan dokumentasi sebagai penunjang keabsahan informasi. Teknik analisis data menggunakan metode Miles dan Huberman yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah implikasi pemungutan retribusi kebersihan di Kabupaten Tana Toraja masih rendah karena banyaknya faktor penghambat dalam  implementasinya, antara lain kualitas sumber daya manusia relatif rendah, sistem akuntasi pengelolaan penerimaan   masih relatif rendah, ketersediaan sarana dan prasarana baik kualitas maupun kuantitas belum memadai, petugas lapangan yang relatif masih sangat rendah, ketersediaan teknologi pengelolaan sampah daur ulang belum ada.