Peran Balance Scorecard dalam Meningkatkan Kinerja UMKM: Studi Komparatif Kabupaten Trenggalek dan Kabupaten Jepara - Nurul Hasanah; Siti Wulan Rokhmawati; Suripto (Paulus Journal of Accounting (PJA), 2024)
Peran Balance Scorecard dalam Meningkatkan Kinerja UMKM: Studi Komparatif Kabupaten Trenggalek dan Kabupaten Jepara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari bagaimana penerapan Balance Scorecard (BSC) berdampak pada kinerja Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Trenggalek dan Kabupaten Jepara. Menggunakan analisis literatur perbandingan, penelitian ini mengevaluasi data dari penelitian sebelumnya yang melibatkan 58 UMKM di Trenggalek dan 88 UMKM di Jepara. Penelitian menemukan bahwa penggunaan BSC (Balanced Scorecard) membawa dampak positif dan bermakna pada performa UMKM di Trenggalek dan Jepara. Masing-masing dari empat perspektif BSC, yaitu keuangan, pelanggan, proses bisnis internal, dan pembelajaran serta pertumbuhan, memberikan kontribusi yang berbeda terhadap peningkatan kinerja UMKM di Trenggalek dan Jepara. Kesimpulannya, adopsi BSC sebagai alat manajemen strategis sangat direkomendasikan untuk meningkatkan kinerja UMKM di Indonesia.