Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Dodol Jagung Pasca Panen di Labuapi Lombok Barat - Ayu, Dewi Citra; Kurniasih, Yeti; Lukitasari, Diah (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Permasalahan yang dihadapi petani jagung di wilayah Labuapi adalah mereka belum terbiasa dengan teknik pengolahan jagung, karena upaya untuk memberikan nilai tambah pada produk jagung dan minat masyarakat terhadap pangan berbahan dasar jagung masih rendah. Alasannya antara lain kurangnya pengetahuan  tentang nilai gizi jagung, tampilan makanan berbahan jagung yang tidak menarik, dan adanya anggapan bahwa  hanya  masyarakat ekonomi lemah yang boleh mengonsumsi jagung. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah produk jagung dengan memanfaatkan teknologi produksi dodol jagung yang hemat biaya dan mudah digunakan oleh petani jagung. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan selama satu bulan pada semester genap tahun ajaran 2022 dengan melibatkan mitra dari tiga desa yakni Desa Telagawaru, Desa Gubuq Aida dan Desa Paok Kambut. Metode yang digunakan adalah metode workshop berupa pelatihan dan pendampingan. Kegiatan yang  dilakukan antara lain: persiapan, pelatihan dan pendampingan  langsung  tahapan produksi produk olahan jagung berupa dodol jagung. Berdasarkan hasil pelatihan yang dilakukan diperoleh skor pemahaman dan keterampilan masyarakat (petani jagung) desa Telagawaru sebesar 80%, desa  Gubuq Aida sebesar 84% dan desa Paok Kambut sebesar 78% dengan kategori baik dan kompeten, sedangkan hasil uji organoleptik dodol jagung pada ketiga desa secara keseluruhan berada pada kategori layak dikonsumsi dan disukai  disukai masyarakat. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kegiatan pelatihan produksi dodol jagung dapat dijadikan salah satu alternatif untuk meningkatkan nilai tambah  pasca panen jagung. Community Empowerment through Post-Harvest Corn Dodol Making Training in Labuapi, West Lombok The problem faced by corn farmers in the Labuapi area is that they are not familiar with corn processing techniques, because efforts to provide added value to corn products and public interest in corn-based food are still low. The reasons include lack of knowledge about the nutritional value of corn, the appearance of unattractive corn-based foods, and the assumption that only economically weak people should consume corn. This service activity aims to increase the added value of corn products by utilizing corn dodol production technology that is cost-effective and easy to use by corn farmers. This service activity was carried out for one month in the even semester of the 2022 academic year by involving partners from three villages, namely Telagawaru Village, Gubuq Aida Village and Paok Kambut Village. The method used is a workshop method in the form of training and mentoring. Based on the results of the training conducted, the score of understanding and skills of the community (corn farmers) of Telagawaru village was 80%, Gubuq Aida village was 84% and Paok Kambut village was 78% in the good and competent category, while the results of the corn dodol organoleptic test in the three villages as a whole were in the category of suitable for consumption and liked by the community. Thus, it can be concluded that corn dodol production training activities can be used as an alternative to increase the added value of corn post-harvest.