Pendampingan Masyarakat dalam Pengolahan dan Pemasaran Digital Produk Gula Aren Mangkok sebagai Minuman Kesehatan dengan Varian Rasa di Desa Lawe Loning Aman Kecamatan Lawe Sigala-Gala Kabupaten Aceh Tenggara - Yusnaini, Yusnaini; Lubis, Halimatussakdiyah; Sihotang, Septi Putri (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat bertujuan membantu masyarakat dalam mengembangkan keterampilan pengolahan gula aren mangkok dan jangkauan pemasaran yang lebih luas. Permasalahan masyarakat berkaitan dengan bidang produksi dan pemasaran gula aren berupa usaha gula aren belum dikembangkan secara maksimal, pengolahan gula dilakukan secara tradisional dengan keterbatasan peralatan dan kemasan tidak bervariasi, pemasaran gula aren belum memanfaat media online, pemerintah daerah sudah memberikan bantuan peralatan pendukung produksi aren namun belum merata bagi seluruh masyarakat petani aren, dan masyarakat kesulitan mengambil air nira dari pohon enau bila musim hujan. Solusi penyelesaian masalah yaitu pendampingan masyarakat dalam pengolahan dan pemasaran digital produk gula aren mangkok sebagai minuman kesehatan dengan varian rasa di Desa Lawe Loning Aman melalui pembentukan dan pembinaan kelompok tani aren tentang pengolahan produk-kemasan dan pengembangan home product gula aren mangkok, desain penjualan online berbasis website, simulasi penggunaan website serta promosi. Hasil kegiatan ini mencakup terbentuk 2 kelompok tani aren loning yang berjumlah 6 orang, keterampilan engolahan produk gula aren mangkok baik 83,3%. Adanya home product dan platform online “www.arenmangkok.com”. Simpulan, kegiatan pendampingan ini dapat menstimulus kreativitas masyarakat dalam meningkatkan produktivitas gula aren dan pemanfaatan kemajuan teknologi terkait digital marketing.    Community Assistance in Processing and Digital Marketing of Bowl Palm Sugar Products as Health Drinks with a Variety of Flavors in Lawe Loning Aman Village, District Lawe Sigala-Gala,  Southeast Aceh Regency  The Community Service Program aims to help the community develop bowl palm sugar processing skills and wider marketing reach. Community problems related to the field of palm sugar production and marketing in the form of palm sugar business have not been developed optimally, sugar processing is carried out traditionally with limited equipment and packaging does not vary, marketing of palm sugar does not yet utilize online media, the regional government has assisted with supporting equipment for palm production, however, It is not evenly distributed to all sugar palm farming communities, and the community has difficulty collecting palm sap from palm trees during the rainy season. The solution to solving the problem is community assistance in the digital processing and marketing of bowl palm sugar products as a health drink with various flavors in Lawe Loning Aman Village through the formation and coaching of sugar palm farmer groups regarding product processing and packaging and developing home products of bowl palm sugar, design-based online sales website, simulation of website use and promotion. The results of this activity include the formation of 2 loning palm farmer groups, increased skills in processing bowl palm sugar products and packaging, the existence of home products, and the online platform “www.arenmangkok.com”. In conclusion, this mentoring activity can stimulate community creativity in increasing palm sugar productivity and utilizing technological advances related to digital marketing.