Peningkatan Kemampuan Tenaga Pengajar Dalam Tata Kelola Nilai Siswa dan Pembuatan Bahan Ajar Cerdas Di SMA Negeri 6 Barru - Suryani, Suryani; Santi, Santi (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan yaitu memberikan edukasi, pelatihan dan pendampingan kepada guru di SMA Negeri 6 Barru mengenai tata kelola nilai siswa menggunakan Ms. Office Excel dan membuat bahan ajar cerdas menggunakan aplikasi Pictory AI dan ChatGPT. Metode pelaksanaan kegiatan tersebut menggunakan metode demonstrasi yaitu pemateri memperkenalkan dan memberi pemahaman dan pendampingan secara langsung kepada peserta tentang kecerdasan buatan, aplikasi kecerdasan buatan yang mendukung pembuatan bahan ajar, Ms. Office Excel dan implementasi langsung di laptop masing-masing peserta dalam membuat bahan ajar dan mengelola niai siswa. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SMA Negeri 6 Barru pada tanggal 4 November 2023 yang dihadiri oleh tim pengabdian kepada masyarakat internal, Ketua P3M Uiversitas DIPA Makassar, 2 orang mahasiswa jurusan Teknik Informatika serta Guru dan Wakil Kepala Sekolah SMA Negeri 6 Barru. Aplikasi kecerdasan buatan yang digunakan yaitu Pictory AI dan ChatGPT membantu guru dalam berkreasi menciptakan bahan ajar cerdas dalam bentuk visual video, kreatif dan inovatif yang sangat menghemat waktu, tentunya dengan dukungan internet. Selain itu Ms. Office Excel juga membantu guru dalam mengelola nilai siswa dengan mudah. Pemberian materi, pelatihan dan pendampingan yang dilakukan sangat membantu peserta dalam memahami dan mengimplementasikan secara langsung. Antusias peserta dalam menyelesaikan pembuatan bahan ajar sesuai dengan mata pelajaran yang diampuh terbukti melalui link video pembelajaran yang dikirim melalui google form dan juga berhasil mengelola nilai siswa menjadi nilai akhir dan nilai huruf. Berbagai respon dan harapan positif dari para peserta disampaikan juga melalui pesan dan kesan dalam hasil pengisian google form peserta. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 100% guru sudah mampu mengimplementasikan dan membuat bahan ajar cerdas menggunakan Pictory AI dan ChatGPT, 91,7 % peserta yang mampu mengelola nilai siswa dengan baik dan benar menggunakan Ms. Office Excel, dan 8,3% masih perlu latihan dan memahami penggunaan fungsi formula. Improving teachers' abilities in managing student grades and creating intelligent learning materials at SMA Negeri 6 Barru The aim of the community service carried out is to provide education, training and assistance to teachers at SMA Negeri 6 Barru regarding managing student grades using Ms. Office Excel and create smart teaching materials using the Pictory AI and ChatGPT applications. The method of implementing this activity uses a demonstration method, namely the presenter introduces and provides direct understanding and assistance to participants about artificial intelligence, artificial intelligence applications that support the creation of teaching materials, Ms. Office Excel and direct implementation on each participant's laptop in creating teaching materials and managing student grades. This community service was carried out at SMA Negeri 6 Barru on November 4 2023 which was attended by the internal community service team, the Chair of P3M DIPA Makassar University, 2 students majoring in Informatics Engineering as well as the Teacher and Deputy Principal of SMA Negeri 6 Barru. The artificial intelligence applications used are Pictory AI and ChatGPT, help teachers create intelligent teaching materials in the form of learning, creative and innovative videos that really save time, of course with the support of the internet. Apart from that, Ms. Office Excel also helps teachers manage student grades easily. The provision of materials, training and mentoring really helped participants understand and implement them directly. The participants' enthusiasm in completing the creation of teaching materials according to the subjects taught was proven through the learning video link sent via Google Form and also succeeded in managing students' grades into final grades and letter grades. Various positive responses and hopes from the participants were also conveyed through messages and impressions in the results of filling out the participants' Google form. The evaluation results showed that 100% of teachers were able to implement and create smart teaching materials using Pictory AI and ChatGPT, 91.7% of participants were able to manage student grades well and correctly using Ms. Office Excel, and 8.3% still need a lot of practice and understanding the use of formula functions.