Pelatihan Pembelajaran Calistung bagi Calon Guru Sekolah Dasar di Kabupaten Melawi - Peterianus, Septian; Suarno, Dendi Tri; Septiadi, Wahyu; Mukhlisin, Mukhlisin; Irmansyah, Johan (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Calistung merupakan salah satu permasalahan pendidikan dasar di Kabupaten Melawi. Untuk mengatasi hal ini, penting dilakukan pelatihan, terutama di lingkungan pendidikan seperti perguruan tinggi yang mempersiapkan calon guru. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembelajaran calistung bagi calon guru sekolah dasar di Kabupaten Melawi. Pengabdian dilaksanakan dengan metode ceramah dan demontrasi. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Maret 2022 dengan mitra kegiatan adalah Mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) STKIP Melawi berjumlah 23 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman peserta, dalam konteks ruang lingkup pembelajaran alistung dari rata-rata 48 menjadi rata-rata 78, pendekatan pembelajaran calistung dari nilai rata-rata 45 menjadi nilai rata-rata 77, esensi pembelajaran calistung dari nilai rata-rata 47 menjadi 79. Dengan demikian, pengetahuan dan pemahaman mengenai calistung semakin meningkat setelah adanya pelatihan terhadap calon guru sekolah dasar di Kabupaten Melawi. Calistung Learning Training for Prospective Elementary School Teachers in Melawi Regency Abstract Calistung is one of the basic education problems in Melawi Regency. To overcome this, it is important to carry out training, especially in educational environments such as universities that prepare prospective teachers. This service aims to provide calistung learning training for prospective elementary school teachers in Melawi Regency. Service is carried out using lecture and demonstration methods. This activity was carried out in March 2022 with the activity partners being 23 STKIP Melawi Primary School Teacher Education Study Program (PGSD) students. The results of the research show that there is an increase in participants' understanding, in the context of the scope of calistung learning from an average of 48 to an average of 78, the calistung learning approach from an average value of 45 to an average value of 77, the essence of calistung learning from an average value 47 to 79. Thus, knowledge and understanding of calistung is increasing after training for prospective elementary school teachers in Melawi Regency.