Pelatihan Pembuatan Donat Labu Kuning Untuk Pemberdayaan Ibu-Ibu PKK - Ayustin, Firdyana Dwi; Rahmawati, Rani; Aini, Khafidhoh Nurul; Wangi, Nisaul Barokati Seliro; Rohim, Abdur (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Banyak ibu rumah tangga yang mempunyai waktu luang namun tidak bekerja karena kurangnya pengetahuan dan keterampilan. Oleh karena itu adanya pelatihan yang diikuti peserta ibu-ibu PKK di Desa Sungelebak, Kecamatan Karanggeneng, Kabupaten Lamongan, Jawa Timur dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan untuk mengisi waktu luang sehingga mampu membuka usaha pembuatan donat labu kuning sebagai usaha sampingan. Metode kegiatan pelatihan ini menerapkan 4 tahapan yang meliputi: tahap pertama survey dengan metode studi literatur, wawancara dan observasi langsung; tahap kedua pemaparan materi dengan metode pembelajaran langsung atau ceramah dan tanya jawab; tahap ketiga pelatihan dengan metode praktek secara langsung; dan tahap keempat pendampingan dengan metode pengamatan langsung. Hasil dari pengabdian yang pertama meningkatkan kesadaran di kalangan ibu-ibu PKK akan pentingnya perbaikan struktur usaha bagi perekonomian pedesaan. Kedua memanfaatkan pelatihan kewirausahaan untuk meningkatkan kemampuan membuat donat labu kuning. Berdasarkan nilai akhir yang diperoleh yaitu 92% untuk aspek antusias, 88% untuk aspek pengetahuan, dan 90% untuk aspek keterampilan. Dari aspek kompetensi, secara umum kegiatan ini dapat dikatakan tergolong berhasil, peserta antusias mengikuti pelatihan, memahami materi yang disampaikan, dan mampu terampil menerapkan materi pelatihan. Pelatihan ini mendapat tanggapan positif sehingga harus terus dikembangkan dan perlu ada kegiatan lanjutan yang terorganisir. Training In Making Pumpkin Donuts To Empower PKK Women Abstract Many housewives have free time but do not work due to lack of knowledge and skills. Therefore, the training attended by PKK women participants in Sungelebak Village, Karanggeneng District, Lamongan Regency, East Java can increase their knowledge and skills to fill their free time so they can open a business making pumpkin donuts as a side business. This training activity method applies 4 stages which include: the first stage is a survey using literature study methods, interviews and direct observation; the second stage is presentation of the material using direct learning methods or lectures and questions and answers; the third stage of training uses direct practical methods; and the fourth stage is mentoring using direct observation methods. The results of the first service increased awareness among PKK women of the importance of improving business structures for the rural economy. Second, take advantage of entrepreneurship training to improve your ability to make pumpkin donuts. Based on the final score obtained, namely 92% for the enthusiasm aspect, 88% for the knowledge aspect, and 90% for the skills aspect. From the competency aspect, in general this activity can be said to be classified as successful, participants were enthusiastic about taking part in the training, understood the material presented, and were able to skillfully apply the training material. This training received a positive response so it must continue to be developed and there needs to be organized follow-up activities.