Diseminasi Media Pembelajaran Materi Virus Berbasis Permainan Peran Virulent Attack bagi MGMP Biologi Kota Malang - Zahrah, Natasya Adiba; Ramadhan, Muhamad Justitia; Kharomah, Sinta; Kharomah, Sindi; Setiawan, Deny; Mahanal, Susriyati; Zubaidah, Siti (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Materi virus dianggap sebagai materi yang sulit untuk dipelajari di kelas 10 SMA. Kesulitan tersebut dapat diatasi dengan mengembangkan media pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan. Tujuan dari kegiatan diseminasi ini adalah untuk menyebarluaskan media pembelajaran permainan peran Virulent Attack pada materi virus, kepada peserta diseminasi melalui giat rutin Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Biologi Kota Malang. Metode yang digunakan dalam kegiatan diseminasi ini terdiri dari empat tahapan, yaitu: (1) perencanaan dengan melakukan Focus Disscussion Group (FGD) untuk mendiskusikan rincian kegiatan yang akan dilakukan, (2) persiapan dengan mempersiapkan hal-hal yang diperlukan saat tahap pelaksanaan (3) pelaksanaan dengan penyampaian materi terkait media pembelajaran yang dikembangkan, dan (4) evaluasi dengan menganalisis hasil diseminasi melalui angket respon peserta diseminasi terkait keterlaksanaan diseminasi dan produk media pembelajaran. Hasil kegiatan diseminasi menunjukkan peserta sepakat dengan persentase 100%, bahwa kegiatan diseminasi dan produk media pembelajaran memiliki kebermanfaatan yang baik. Dengan demikian, kegiatan diseminasi ini telah memberikan manfaat bagi guru biologi untuk dapat mengembangkan media pembelajaran serupa agar siswa dapat mengatasi kesulitannya dalam mempelajari materi virus. Dissemination of Learning Media on Virus Concept Based on Virulent Attack Role Play for MGMP Biology Malang City Abstract Virus concept is considered difficult to learn in grade 10th of high school. This difficulty can be overcome by developing interactive and fun learning media. The purpose of this dissemination activity is to disseminate the Virulent Attack learning media on virus concept, to dissemination participants through routine activitiy of the Malang City Biology Subject Teacher Meeting (MGMP). The method used in this dissemination activity consists of four stages: (1) planning through Focus Discussion Group (FGD) to discuss the details of the activities to be carried out, (2) preparation by preparing the things needed during the implementation stage, (3) implementation by delivering materials related to the learning media developed, and (4) evaluation by analyzing the results of dissemination through a questionnaire of dissemination participants' responses related to the dissemination activity and learning media product. The results of this dissemination activity shows participants agreed with a percentage of 100%, that dissemination activity and learning media product have good usefulness.. Thus, this dissemination activity has provided benefits for biology teachers to be able to develop similar learning media so that students can overcome difficulties in learning virus concept.