Pemberdayaan Badan Usaha Milik Desa Dauh Puri Kangin Dalam Rangka Meningkatkan Ketahanan Ekonomi Masyarakat - Pardita, Dewa Putu Yudi; Paramita, Anak Agung Gde Krisna; Setena, I Made (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Dauh Puri Kangin guna meningkatkan ketahanan ekonomi masyarakat setempat. Permasalahan yang dihadapi adalah keterbatasan dalam pemasaran produk, kurangnya diversifikasi usaha, dan rendahnya pemanfaatan teknologi dalam operasional BUMDes. Pendekatan yang digunakan meliputi evaluasi produk, pelatihan strategi pemasaran, dan pengenalan platform e-commerce untuk meningkatkan akses pasar. Metode pelaksanaan melibatkan observasi lapangan, wawancara, serta pelatihan dan pendampingan intensif bagi anggota BUMDes. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan pemasaran dan operasional BUMDes, hal ini dibuktikan melalui hasil kuesioner yang menunjukkan peningkatan skor rata-rata pengetahuan anggota dari 3,2 menjadi 4,5.  Selain itu, keterampilan teknis seperti penggunaan platform e-commerce dan media sosial juga meningkat, dengan lebih dari 80% anggota mampu mengoperasikan akun Shopee dan membuat konten pemasaran yang menarik. Pemberdayaan BUMDes melalui pendekatan terpadu dan pemanfaatan teknologi dapat secara efektif meningkatkan ketahanan ekonomi masyarakat desa. Program ini juga berhasil menciptakan model best practice yang dapat diadopsi oleh BUMDes lainnya dalam upaya meningkatkan kesejahteraan ekonomi lokal. Dengan demikian, pengabdian ini tidak hanya memberikan solusi praktis terhadap permasalahan yang dihadapi BUMDes Dauh Puri Kangin, tetapi juga memberikan kontribusi penting bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi serta pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) khususnya dalam aspek ekonomi dan inovasi industri. Empowering Village-Owned Enterprises of Dauh Puri Kangin to Enhance Community Economic Resilience Abstract This community service aims to empower the Village-Owned Enterprise (BUMDes) of Dauh Puri Kangin to enhance the economic resilience of the local community. The issues faced include limitations in product marketing, lack of business diversification, and low utilization of technology in BUMDes operations. The approach involves product evaluation, marketing strategy training, and the introduction of e-commerce platforms to improve market access. The implementation methods involve field observations, interviews, as well as intensive training and mentoring for BUMDes members. The results of this activity show a significant improvement in the marketing and operational capabilities of BUMDes, as evidenced by questionnaire results indicating an increase in the average knowledge score of members from 3.2 to 4.5. Additionally, technical skills such as the use of e-commerce platforms and social media have also improved, with over 80% of members able to operate a Shopee account and create engaging marketing content. Empowering BUMDes through an integrated approach and technology can effectively enhance the economic resilience of the village community. This program has also successfully created a best practice model that other BUMDes can adopt in efforts to improve local economic welfare. Therefore, this community service not only provides practical solutions to the problems faced by BUMDes Dauh Puri Kangin but also makes a significant contribution to the development of science and technology and the achievement of Sustainable Development Goals (SDGs), particularly in the aspects of economy and industrial innovation.