Sosialisasi Penulisan Artikel Ilmiah pada Mahasiswa Jurusan Ilmu Keolahragaan FKIP UHO - Arwih, Muhammad Zaenal; Mongsidi, Wolter; Sariul, Sariul; Junarlin, La Ode Muhammad; Marsuna, Marsuna; Alwi, Alimin (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan dalam kegiatan ini yaitu untuk memberikan pemahaman kepada mahasiswa melalui sosialisasi penulisan artikel ilmiah. Metode yang digunakan yaitu demonstasi dengan langsung memberikan pengarahan kepada peserta. Permasalahan yang terjadi yaitu kesulitan memahami struktur yang benar dari artikel ilmiah, termasuk bagaimana menyusun bagian-bagian seperti pendahuluan, metodologi, hasil, dan kesimpulan. Kesulitan dalam mengevaluasi literatur yang relevan untuk mendukung argumen mereka dalam artikel bisa menjadi tantangan bagi mahasiswa, terutama jika mereka belum memiliki pengalaman yang cukup dalam melakukan penelitian. Keterampilan penulisan yang kurang matang dapat menghambat kemampuan mahasiswa untuk menyampaikan ide dan argumen mereka dengan jelas dan persuasif. Hal ini termasuk masalah dalam tata bahasa, gaya penulisan, dan struktur kalimat. Mahasiswa kesulitan mengakses sumber daya yang diperlukan untuk menunjang penelitian mereka, seperti jurnal-jurnal akademik atau perangkat lunak analisis data. Hasil yang diperoleh dari sosialisasi penulisan artikel ilmiah pada mahasiswa mendapatkan pemahaman yang lebih baik mengenai struktur dan format penulisan artikel ilmiah. Pengetahuan tentang cara melakukan penelitian yang benar, termasuk pengumpulan data, analisis, dan interpretasi hasil. Belajar teknik-teknik penulisan yang efektif, termasuk penggunaan bahasa akademik, penulisan abstrak, pendahuluan, metodologi, hasil, diskusi, dan kesimpulan. Penggunaan alat bantu seperti mendeley untuk manajemen referensi dan sitasi. Dari 100 orang mahasiswa terdapat 83% mengerti dengan tata cara penulisan artikel ilmiah, dan sisanya sebanyak 17% masih belum mengerti. Pelaksanaan sosialisasi penulisan artikel ilmiah pada mahasiswa yaitu dengan adanya sosialisasi dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan menulis ilmiah mahasiswa. Mereka menjadi lebih terampil dalam menyusun artikel yang terstruktur dan sesuai dengan standar akademik. Socialization of Scientific Article Writing for Students of the Department of Sports Science FKIP UHO Abstract The purpose of this study is to provide students with an understanding through the socialization of scientific article writing. The problems that occur are the difficulty in understanding the correct structure of scientific articles, including how to organize sections such as introduction, methodology, results, and conclusions. Difficulty in evaluating relevant literature to support their arguments in articles can be a challenge for students, especially if they do not have enough experience in conducting research. Immature writing skills can hinder students' ability to convey their ideas and arguments clearly and persuasively. This includes problems with grammar, writing style, and sentence structure. Students have difficulty accessing the resources needed to support their research, such as academic journals or data analysis software. The results obtained from the socialization of scientific article writing for students are getting a better understanding of the structure and format of writing scientific articles. Knowledge of how to conduct proper research, including data collection, analysis, and interpretation of results. Learning effective writing techniques, including the use of academic language, writing abstracts, introductions, methodology, results, discussions, and conclusions. Using tools such as Mendeley for reference and citation management. Out of 100 students, 83 people understand the procedures for writing scientific articles, and the remaining 17 people still do not understand. The implementation of socialization of scientific article writing for students, namely through socialization, can improve students' understanding and scientific writing skills. They become more skilled in compiling articles that are structured and in accordance with academic standards.