Sosialisasi Mendesain Rancangan Perangkat Pembelajaran Kurikulum Merdeka Melalui Komponen Utama: Tujuan, Bukti Penilaian, Kegiatan Belajar - Yantoro, Yantoro; Sholeh, Muhammad; Hidayat, Akhmad Faisal; Zahyuni, Violita; Khoirunnisa, Khoirunnisa (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Lokakarya tentang merancang perangkat kurikulum untuk implementasi Kurikulum Merdeka bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pendidik dalam menciptakan alat pembelajaran yang efektif dan komprehensif. Inisiatif ini menangani kebutuhan pendekatan yang terstruktur dalam desain kurikulum, memastikan keselarasan dengan standar dan tujuan pendidikan. Metodologi yang digunakan meliputi sesi interaktif, kegiatan kelompok kolaboratif, dan latihan praktis, yang memfasilitasi pengalaman langsung dan pembelajaran bersama. Peserta menunjukkan pemahaman dan keterampilan yang meningkat dalam desain kurikulum, seperti yang dibuktikan oleh penilaian sebelum dan sesudah lokakarya. Hasil dari lokakarya ini menunjukkan dampak positif terhadap kemampuan pendidik untuk merancang dan mengimplementasikan perangkat kurikulum, yang berkontribusi pada peningkatan keseluruhan proses pendidikan dalam kerangka Kurikulum Merdeka. Penelitian lebih lanjut direkomendasikan untuk mengeksplorasi efek jangka panjang dan skalabilitas program pelatihan serupa. Socialization of Designing Independent Curriculum Learning Devices Through Main Components: Objectives, Assessment Evidence, Learning Activities Abstract The workshop on designing curriculum devices for Merdeka Curriculum implementation aimed to enhance educators' competencies in creating effective and comprehensive learning tools. This initiative addressed the need for a structured approach to curriculum design, ensuring alignment with educational standards and objectives. The methodology included interactive sessions, collaborative group activities, and practical exercises, facilitating hands-on experience and peer learning. Participants demonstrated improved understanding and skills in curriculum design, as evidenced by pre- and post-workshop assessments. This workshop's outcomes indicate a positive impact on educators' ability to design and implement curriculum devices, contributing to the overall improvement of the educational process within the Merdeka Curriculum framework. Further research is recommended to explore long-term effects and scalability of such training programs.