PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BUKU SAKU MATERI SISTEM EKSKRESI PADA MANUSIA KELAS VIII DI SMP SUNAN GIRI MALANG - bulu23, marselina (Inteligensi : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2018)
Salah satu sekolah yang turut memaksimalkan penerapan media dalam pembelajaran adalah SMP Sunan Giri Malang. Media pembelajaran yang sering digunakan adalah buku paket kemendikbud edisi revisi 2017 dan LKS. Adapun dalam kegiatan pembelajaran belum pernah menggunakan media pembelajaran seperti buku saku. Oleh sebab itu, peneliti merasa bahwa penting untuk mengembangkan sebuah media yang dapat digunakan atau dipakai dalam  mata pelajaran IPA  biologi yang di desain semenarik mungkin dan juga praktis bisa dibawa kemana-mana dan sebagai media pembelajaran tambahan untuk siswa selain buku paket dan LKS salah satunya adalah buku saku. Tujuan penelitian pengembangan ini adalah Untuk Menghasilkan Media Pembelajaran Buku Saku  yang Valid Materi Sistem Ekskresi Pada Manusia kelas VIII Di SMP Sunan Giri Malang.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian pengembangan. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan ADDIE. Tahapan model ADDIE menurut Branch (2009) yang terdiri dari tahap Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Namun dalam penelitian ini peneliti tidak menggunakan tahap implementation hal ini dikarenakan peneliti hanya  menghasilkan produk media pembelajaran serta kevalidan dari produk yang dikembangkan.Hasil analisis validasi dari ahli validator ahli materi adalah 95,55% dengan kategori sangat valid, ahli media 84% dengan kategori valid, ahli praktisi 80% dengan kategori valid, dan respons siswa perorangan 87,69%, skala kecil 90,32%, sedangkan skala besar 91,95%. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan telah dihasilkan media pembelajaran buku saku yang valid materi sistem ekskresi pada manusia kelas VIII di SMP Sunan Giri Malang. Kata Kunci: Pengembangan, Media Pembelajaran, Buku Saku.