IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK-PAIR-SHARE (TPS) UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS VII MTS TAHFIDHZUL QURAN SELAO DESA KATENG - Wathoni, Lalu Nurul Wathoni; Nursin, Nursin (JURNAL MAHASANTRI, 2024)
Pembelajaran Kooperatif tipe Think-Pair-Share (TPS), siswa di kelompokkan secara berpasangan untuk bekerja sama dalam mencapai tujuan bersama. Adapun langkah-langkah pembelajaran Kooperatif tipe Think-Pair-Share (TPS) adalah sebagai berikut: Tahap 1: Thinking (berfikir) Guru mengajukan pertanyaan yang berhubungan dengan pelajaran, kemudian meminta siswa menggunakan waktu beberapa menit untuk memikirkan pertanyaan atau masalah tersebut secara individu atau mandiri untuk beberapa saat. Tahap 2: Pairing (berpasangan) Guru meminta siswa untuk berpasangan dengan teman sebangkunya untuk mendiskusikan permasalahan pada tahap pertama. Tahap 3: Sharing (berbagi) Pada tahap ini guru meminta pasangan siswa untuk berbagi hasil diskusi yang telah mereka bicarakan kepada teman satu kelas. Motivasi adalah perubahan energi dalam diri seseorang yang ditandai dengan munculnya “feeling” dan didahului dengan tanggapan terhadap adanya tujuan dan Prestasi merupakan istilah yang digunakan untuk menunjukkan tingkat keberhasilan dari suatu usaha. Dalam kamus Bahasa Indonesia prestasi diartikan sebagai hasil yang telah dicapai dari yang telah dilakukan dan dikerjakan. Pelaksanaan siklus I prosentase ketuntasan belajar adalah 75 % sedangkan siswa yang tidak tuntas adalah 25 %. Sedangkan Pada siklus II prosentase ketuntasan adalah 90 % sedangkan siswa yang tidak tuntas adalah 10 %. Maka dapat disimpulkan bahwa motivasi dan hasil belajar siswa pada siklus II mengalami peningkatan yang signifikan.