Strategi Guru Sejarah Kebudayaan Islam Dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa : Strategi Guru Sejarah Kebudayaan Islam Dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa - Zulfahmi Akbar, Muhammad (JURNAL MAHASANTRI, 2024)
Penelitian ini didasari oleh sebuah fenomena bahwa siswa sering mengalami kejenuhan dalam mempelajari Sejarah Kebudayaan Islam. Hal ini berdampak pada minat belajar siswa pada mata pelajaran tersebut. Oleh karena itu, perlunya strategi khusus dari guru Sejarah Kebudayaan Islam untuk meningkatkan minat belajar siswa. Untuk mencapai tujuan tersebut penelitian yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Karena data yang diperoleh berupa data verbal yang didapatkan melalui percakapan atau melalui tanya jawab. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu obsevasi dan wawancara. Untuk dapat mencapai hasil belajar yang diinginkan seorang guru harus menguasai kelas dan bisa merancang strategi pembelajaran yang cocok untuk menyampaikan materi yang akan diajarkan agar bisa memotivasi siswa supaya lebih giat lagi dalam mengikuti proses pembelajaran. Seperti halnya di MTs Al-Istiqomah Kapu untuk meningkatkan minat belajar siswa guru Sejarah Kebudayaan Islam menggunakan beberapa strategi, diantaranya yaitu menggunakan media yang sesuai dengan materi, memberikan pujian, bimbingan, penguatan serta motivasi. Tanpa strategi yang jelas, proses belajar mengajar tidak akan terarah sehingga tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan tidak berlangsung sesuai dengan rencana.