Rancang Bangun WSN Menggunakan Ebyte E22-900T30D sebagai Media Komunikasi Jarak Jauh di Daerah Urban Area (Palur, Surakarta) - Budi Setiawan, Fajar (Jurnal Teknik Elektro dan Informatika, 2023)
Kehidupan kita saat ini semakin terkoneksi dan serba digital. Dari perangkat rumah pintar hingga kendaraan otonom, semuanya memerlukan konektivitas yang handal dan efisien. Di tengah transformasi ini, LoRaWAN (Long Range Wide Area Network) telah muncul sebagai solusi canggih yang memenuhi kebutuhan manusia saat ini dengan mendominasi dalam konektifitas penghubung antara perangkat internet of Things (IoT) saat ini. LoRaWAN telah menjadi elemen kunci dalam transformasi menuju masyarakat yang semakin terkoneksi dan cerdas. Terdapat penelitian yang telah mengamati kinerja dan karakteristik LoRa dalam dunia nyata di daerah perkotaan. Dalam implementasi penggunaan LoRa terdapat variable yang dapat disesuaikan sesuai kebutuhan diantaranya spreading factor (SF), Coding Rate (CR), Bandwidth, Received Signal Strength Indicator (RSSI), Signal To Noise Ratio (SNR), dan Preamble Length. Chengdu Ebyte Electronic Technology Co., Ltd. merupakan salah satu perusahaan yang aktif bergerak dalam bidang pengembangan riset Internet of Things. Berdasarkan beberapa kajian mengenai karakteristik lora itu dalam penelitian ini, penulis ingin menguji karakteristik modul LoRa E22-900T30D yang diklaim oleh ebyte mampu melakukan transmisi data pada jarak 10KM. Hasil kajian uji karakteristik ini akan dibandingkan dengan penelitan sebelumnya yang telah dilakukan oleh penelitian sebelumnya. Hasil menunjukkan bahwa LoRa-900T30D mampu melakukan transmisi efektif sejauh 2,08 KM dengan success rate 75% pada daerah urban di palur surakarta dengan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan penelitian sebelumnya yaitu 700 meter dengan success rate sebesar 73%.