Rancang Bangun Aplikasi Sistem Monitoring Skripsi Mahasiswa dengan Metode RAD (Rapid Application Development) Universitas Islam Malang - Rosadi, Imam; Badri, Fawaidul; Ngatmari (Jurnal Teknik Elektro dan Informatika, 2023)
Dalam pendidikan tingkat perguruan tinggi, skripsi merupakan karya tulis ilmiah yang wajib dikerjakan oleh setiap mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Islam Malang. Pada umumnya dalam proses penyusunan skripsi didahului dengan penulisan proposal skripsi, penulisan artikel ilmiah untuk seminar hasil dan diakhiri dengan ujian skripsi. Permasalahan yang sering dihadapi mahasiswa dalam menyelesaikan skripsi adalah pengelolaan waktu yang kurang baik, pemanfaatan waktu yang tidak efektif, rendahnya motivasi berprestasi dan ketidakdisiplinan merupakan penyebab terhambatnya skripsi mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk dapat menghasilkan sebuah aplikasi “Sistem Monitoring Skripsi “sebagai penunjang sarana pembelajaran dan akademik di bidang skripsi mahasiswa Teknik elektro Universitas Islam Malang. Metode yang di pakai dalam pembuatan aplikasi ini adalah RAD (Rapid Application Development) karena dirasa efektif untuk menyelesaikan berbagai permasalahan pada pembuatan aplikasi, Hasil dari penelitian ini adalah efektifitas dan presentase kelayakan pada aplikasi yang di buat mencapai 91% (sangat layak) dengan menggunakan pengujian usability fungsional sistem aplikasi, Dari penelitian di simpulkan hasil rancangan aplikasi menghasilkan sebuah antarmuka Aplikasi yang intuitif dan responsive dengan kualitas yang sangat baik.