WEB-GIS untuk Mengetahui Penentuan Relokasi Daerah Terdampak Erupsi Gunung Semeru - Ghibran Jhi S, Moch; Vitianingsih, Anik Vega; Riza , M. Syaiful; Fitri Ana Wati, Seftin; Wikanningrum , Anggit (Jurnal Teknik Elektro dan Informatika, 2024)
Gunung Semeru sebagai salah satu gunung berapi yang masih aktif di Indonesia, merupakan potensi ancaman bencana erupsi yang serius bagi wilayah sekitarnya. Oleh karena itu, penentuan lokasi relokasi bagi masyarakat yang terdampak di daerah rawan bencana erupsi merupakan langkah penting dalam mitigasi risiko bencana. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan sebuah Sistem Informasi Geografis (SIG) yang dapat memfasilitasi proses penentuan lokasi relokasi bagi penduduk yang berpotensi terkena dampak erupsi Gunung Semeru. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan sebuah aplikasi sistem Web-GIS yang dapat memberikan informasi yang lebih interaktif dan mudah diakses oleh masyarakat dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Lumajang dalam melakukan antisipasi dini dan juga mitigasi bencana. Metode penelitian yang digunakan adalah Overlay Intersect berdasarkan parameter kewasan rawan bencana dan jalur lahar. Aplikasi sistem Web-GIS yang dikembangkan akan menyediakan informasi tentang tata ruang pemukiman di wilayah rawan bencana erupsi, termasuk lokasi relokasi yang direkomendasikan berdasarkan analisis kerentanan dan risiko. Data yang digunakan dalam pegembangan sistem Web-Gis ini berasal Dari BPBD Provinsi Jawa Timur yaitu letak lokasi terdampak lahar dan batas desa hingga kecamatan. Hasil analisa spasial menggunakan Metode Intersect dapat menghasilkan informasi kawasan rawan bencana dan jalur lahar. Sehingga dari hasil penelitian untuk mengetahui penentuan relokasi daerah yang terdampak Kawasan Rawan Bencana nilai akurasi sebesar 68%. ini dapat dijadikan acuan dalam proses mitigasi kesiapsiagaan bencana pada permukiman di daerah sekitar Gunung Semeru agar dapat meminimalisir akibat dari resiko dampak erupsi.