RSAL FM Ad Registration Chatbot Application Using Black-Box and White-Box Testing Methods - Zulkarnain, Dicky Candra; Swanjaya, Daniel; Widya Dara, Made Ayu Dusea (Jurnal Sistem Telekomunikasi Elektronika Sistem Kontrol Power Sistem dan Komputer, 2024)
Radio Suara Anjuk Ladang (RSAL) FM merupakah stasiun radio pemerintah daerah Nganjuk, telah meraih banyak penghargaan, termasuk sebagai program siaran berjaringan terbaik oleh Pascasarjana Universitas Airlangga. Meskipun situs web resmi RSAL FM seringkali kurang lengkap dalam informasi, terutama terkait pendaftaran iklan radio, hal ini menyulitkan pengelolaan permintaan informasi. Solusi yang diusulkan adalah pengembangan chatbot dengan metode Pemrosesan Bahasa Alami (Natural Language Processing/NLP) untuk memberikan informasi yang tepat dan detail kepada pengguna sebelum mereka melakukan pemesanan iklan. Chatbot ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dalam mengelola pertanyaan dengan respons konsisten dan akurat, tersedia 24/7, dan meningkatkan aksesibilitas informasi RSAL FM. Pengujian Blackbox menunjukkan aplikasi dapat digunakan dengan baik, sementara pengujian Whitebox menunjukkan nilai yang konsisten untuk metrik Cyclomatic Complexity (8), Region (8), dan Independent Path (8). Hasil pengujian beta dengan pengurus RSAL FM dan pengguna, dengan jumlah 10 orang, hasil kuesioner menunjukkan bahwa sebagian besar responden dengan rata-rata keseluruhan hasil jawaban (87%) merasa chatbot efektif dalam membantu menangani masalah di RSAL FM.