K-Nearest Neighbor Algorithm for Classification Inaccuracy in Payment of SPP Money - Anggraeni, Meita Dwi; Kusrini, Kusrini; Arief, M. Rudyanto (Jurnal Sistem Telekomunikasi Elektronika Sistem Kontrol Power Sistem dan Komputer, 2024)
SMK Ma’arif Salam merupakan salah satu lembaga pendidikan swasta dibawah LP Maarif. SMK Ma’arif Salam dalam pembiayaan operasional sekolah sebagian besar dibebankan kepada siswa, terutama dalam pembayaran SPP. Pada umumnya pembayaran SPP diterapkan sekolah swasta dimana pembiayaan dibebankan pada setiap siswa. Karena sekolah swasta bertanggung jawab mengelola pendidikan dalam kebijakan lokal. Berbeda dengan sekolah negeri, biayanya telah ditanggung oleh pemerintah/negara. Penelitian ini menggunakan Algoritma K-Nearest Neighbor. Dengan menggunakan Algoritma K-Nearest Neighbor dengan jarak k=3 sehingga didapatkan dataset murni. Klasifikasi dilakukan dengan membagi data training dan data testing dengan perbandingan 80% : 20% maka dihasilkan data training sebanyak 406 dan data testing sebanyak 102. Pemrosesan data dilakukan dengan Algoritma K-Nearest Neighbor dalam proses validasi sehingga dapat diperoleh hasil akurasi. Perhitungan dengan menggunakan algoritma K-Nearest Neighbor memperoleh hasil akurasi sebesar 82.35%.