Design For an Automatic Trash Based on Arduino UNO - Zarkasi, Amil Ahmad; Saputra, Bagas Diki; Dwi Cahyono, Fredy Agung; Munir, Mishbahul; Putra, M. Alif Arya (Jurnal Sistem Telekomunikasi Elektronika Sistem Kontrol Power Sistem dan Komputer, 2024)
Kebersihan, sebagai kondisi bebas dari kotoran, mencakup aspek-aspek seperti sumber daya, energi, dan makhluk hidup dalam lingkungan. Sayangnya, banyak masyarakat yang kurang memperhatikan kebersihan lingkungan, menyebabkan potensi pencemaran. Praktik membuang sampah sembarangan dianggap wajar oleh sebagian masyarakat, yang menjadi penyebab utama pencemaran lingkungan. Sebagai solusi, inovasi muncul dalam bentuk pembuatan Tempat Sampah berbasis Arduino Uno, dengan metode data kualitatif yang menggabungkan observasi sebagai teknik pengumpulan data utama dan menggunakan sebuah papan mikrokontroler dengan teknologi sensor ultrasonik untuk mengontrol otomatis pembukaan dan penutupan tempat sampah. Tujuannya adalah membuat tempat sampah lebih praktis dan aman digunakan, mengatasi kekhawatiran masyarakat terhadap kebersihan. Dengan adanya inovasi tempat sampah otomatis dapat membuat Masyarakat lebih perduli dengan lingkungan tanpa takut kotor yang menyebabkan meluasnya pencemaran lingkungan akibat sampah. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengevaluasi sejauh mana Tempat Sampah Otomatis memenuhi persyaratan perancangan yang telah ditetapkan. Dalam konteks ini, baik aspek perangkat lunak maupun perangkat keras dapat dimanfaatkan untuk mengolah data yang diakses. Proses analisis data melibatkan pemahaman menyeluruh terhadap kinerja setiap komponen, termasuk perangkat keras dan perangkat lunak, yang terlibat dalam sistem.