R RELASI DAN MAKNA CERITA FANTASTIK DALAM NOVEL “KISAH TANAH JAWA ”KARYA MADA ZIDAN. - hikmal (STILISTIKA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2024)
Kajian ini memaparkan beberapa cerita di tanah jawa yang mistis dan masih menjadi budaya khas kehidupan masyarakat pada masa penjajahan dalam Kisah Tanah Jawa. Tanah Jawa menyimpan banyak cerita misteri yang tidak akan selesai dalam semalam. Sosok-sosok misterius, ritual mistis, dan tempat-tempat angker, selalu membuat kita penasaran. Penelitian ini menggunakan teori fantastis dari Tzvetan Todorov dan yang penting dari apa yang dikatakan Todorov adalah keraguan pembaca pada kedua kubu keraguan tersebut sebelum kondisi pertama dalam fantastik. Fenomena tersebut dapat dirasakan oleh pembaca dalam dua muara imajinasi dan kenyataan. Menurut Djokosujatmo (2005) fantastik merupakan suatu keraguan yang dirasakan oleh manusia yang hanya mengetahui hukum alam, ketika menghadapi suatu fenomena yang tampak supranatural dalam kehidupan. Dapat disimpulkan bahwa karya tersebut mampu menampilkan eksistensi cerita fantastik yang dominan dari segi motif, alur, tema, tokoh, ruang, waktu dan dekorasi realistik. Semua elemen tersebut bergerak menuju satu elemen yang menyatukan sebuah cerita fantastis yang memanifestasikan fenomenanya secara tidak logis dan di bawah ekspektasi pembacanya.