Pengembangan Fitur Study Material Melalui Aplikasi Teachmint Pada Pembelajaran Puisi Di Tingkat SMA/SMK - Ramadhani, Dinda (STILISTIKA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2024)
Keterampilan menulis dan berbicara merupakan keterampilan berbahasa yang kompleks. Karena itu, dibutuhkan skill yang tinggi untuk menguasainya. Berkait dengan itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan pembelajaran puisi berbasis digital melalui aplikasi teachmint. Fokus pengembangan dilakukan pada fitur study material pada aplikasi teachmint, yaitu fitur penyajian bahan bacaan dan referensi bagi siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah research and development atau penelitian pengembangan dengan menyusun desain pembelajaran puisi berbasis digital. Model pengembangan yang digunakan adalah 4D (define, design, develop, disseminate) diawali dengan kegiatan studi literatur. Kemudian uji kelayakan media pembelajaran yang dinyatakan layak oleh validator. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa desain inovasi pembelajaran digital yang dikembangkan mampu mewadahi jenis-jenis gaya belajar, yaitu modul ajar untuk gaya belajar visual, video pembelajaran untuk gaya belajar audiotori dan visual, serta unggahan video deklamasi untuk gaya belajar kinestetik.