KOMBINASI MEDIA PEMBELAJARAN MODERN DAN TRADISIONAL DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SEKOLAH - Paramita, Meta (STILISTIKA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan peserta didik dengan menerapkan kombinasi dua media pembelajaran modern berupa QR Code dan media pembelajaran tradisional berupa ular tangga pada pembelajaran bahasa Indonesia di kelas IX Mts Darul Ulum Petiyin. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus pembelajaran. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi dan studi pustaka.berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa siklus I belum mencapai indikator yang ditetapkan oleh peneliti dengan menggunakan media pembelajaran klasik berupa ceramah. Kemudian peneliti melakukan penelitian Kembali pada siklus II yang menggunakan kombinasi dua media, yakni modern dan tradisional yang menghasilkan peningkatan secara signifikan pada peserta didik dalam melakukan proses belajar mengajar. Rata-rata keaktifan peserta didik melalui empat indikator yang ditentukan oleh peneliti menghasilkan 69,01% pada siklus I dan II, melalui perhitungan N Gain Score.