Karakteristik Bahasa Hoaks pada Kanal YouTube Tren Publika Melalui Pendekatan Stilistika - Hutabarat, Elisa Natika; Asmarani Indah Kirana; Aditya Rahayu; Afina Maharani; Rizka Septiana Puteri (STILISTIKA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2024)
Beberapa tahun terakhir, terjadi peningkatan dalam produksi dan penyebaran hoaks melalui media digital, khususnya pada media sosial YouTube. Tersebarnya hoaks tentunya memiliki pemicunya tersendiri dan elemen-elemen khas yang berperan penting di dalamnya. Salah satu elemen yang berperan penting dalam penyebaran hoaks ini adalah bahasa. Hoaks memiliki karakteristik kebahasaannya sendiri, terutama yang berada pada platform YouTube. Kebahasaan yang digunakan oleh suatu kanal untuk menyebarkan berita hoaks ini dapat menjadi aspek kritis terhadap pemahaman mengenai fenomena disinformasi dan berita palsu di era digital, sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat tentang karakteristik kebahasaan yang digunakan hoaks YouTube. Penelitian ini dilakukan untuk mengemukakan ciri atau karakteristik kebahasaan yang ada pada kabar-kabar bohong di platform YouTube dilihat dari gaya bahasanya yang diwakilkan oleh kanal YouTube Tren Publika. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dengan data yang diperoleh dengan menyimak dan mencatat tuturan-tuturan maupun teks yang ada di dalam video-video kanal tersebut. Setelah menyimak video-video yang ada pada kanal tersebut, analisis berdasarkan pandangan stilistika dilakukan untuk menyimpulkan karakteristik bahasa yang digunakan kanal tersebut. Hasil analisis dan penyimpulan tersebutlah yang menjadi hasil penelitian ini.