KESALAHAN BERBAHASA TATARAN FONOLOGI DALAM SINIAR CLOSE THE DOOR CORBUZIER EPISODE DIGEREBEK BHENCONK - Siti Hafizah, Siti Hafizah (STILISTIKA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tiga kesalahan berbahasa, baik itu kesalahan penambahan fonem, penghilangan fonem, dan perubahan pada fonem. Kesalahan berbahasa adalah penggunaan bahasa yang menyimpang dari kaidah bahasa yang berlaku dalam bahasa itu. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, yaitu metode yang berpusat untuk mendeskripsikan kesalahan pembunyian bahasa dalam fonologi. Data didapatkan dari siniar “Close the Door Corbuzier Episode Digerebek Bhenconk,” Data analisis berasal dari kanal Youtube Deddy Corbuzier. Data dihasilkan dari tuturan yang diucapkan oleh Praz Teguh sebagai tuan rumah dengan Emil Mario Rossando dan Gilang Samiadji sebagai bintang tamunya. Teknik penelitian menggunakan teknik pengumpulan data meliputi teknik simak, rekam, dan catat. Tahapan pengerjaan, yaitu mendengarkan secara teliti, mencatat bagian yang dapat menjadi data penelitian, serta mengelompokkan masing-masing fonologi yang ditemukan kesalahan penambahan, penghilangan, dan perubahan fonem. Hasil dari penelitian ini menunjukkan terdapat 65 kesalahan bunyi bahasa pada siniar “Close the Door Corbuzier Episode Digerebek Bhenconk,” yaitu penambahan fonem, penghilangan fonem, dan perubahan fonem. Kata kunci: Fonem, fonologi, kesalahan, siniar