Development of The Traditional Game Gobak Sodor - Aji, Ramadhan Bayu; Widodo, Danang Wahyu; Sulaksono, Juli (Jurnal Sistem Telekomunikasi Elektronika Sistem Kontrol Power Sistem dan Komputer, 2024)
Semakin kuatnya arus globalisasi membuat permainan tradisional mulai jarang dijumpai dan dimainkan oleh anak-anak maupun orang dewasa. Sehingga permainan tradisional menjadi tersisihkan dari game modern. Berdasarkan hal itu penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan permainan tradisional kedalam permainan modern dengan menggunakan metode 3D. Dalam hal ini game Gobak Sodor di buat dengan mengimplementasikan unity sehingga dapat dimainkan pada platform PC maupun Android. Berdasarkan uraian penulis tentang aplikasi game bergenre RPG Gobak Sodor yang dapat dimainkan melalui ponsel. Dengan dibuatnya game Gobak Sodor diharapkan permainan Gobak Sodor ini dapat membantu melestarikan game tradisional dan tidak melupakan game tradisional.