INTEGRASI KEARIFAN LOKAL “TRI HITA KARANA” DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS - Lubis, Sofia Idawati; Sutajaya, I Made; Suja, I Wayan (Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2024)
Tujuan artikel ini adalah untuk membahas Tri Hita Karana (THK), dan signifikansinya dalam konteks kelas bahasa Inggris sebagai bahasa asing. Penelitian mengenai topik ini sangat penting karena THK semakin dipertimbangkan untuk meningkatkan pendidikan, khususnya di kelas Bahasa Inggris. Data primer diperoleh melalui artikel jurnal. Artikel berasal dari artikel penelitian yang dapat diunduh secara gratis di jurnal ilmiah yang membahas THK dan prinsip-prinsipnya dalam konteks kelas Bahasa Inggris. Google Scholar, Connected Papers dan Publish or Perish (PoP) digunakan dalam mencari artikel jurnal tersebut. Kata kunci artikelnya adalah Tri Hita Karana, nilai, materi pembelajaran, dan EFL, Artikel yang diakses adalah artikel yang diterbitkan tahun 2019 sampai 2023. Istilah karakter, kearifan local. dan THK didefinisikan, membahas nilai-nilai pendidikannya dalam lingkungan pendidikan, meninjau penelitian sebelumnya tentang nilai-nilai pendidikan THK, dan menawarkan saran untuk meningkatkan integrasi berbagai disiplin ilmu THK dalam lingkungan pendidikan, khususnya untuk bahasa Inggris sebagai Bahasa Asing (EFL). Berdasarkan studi literatur, THK merupakan indikator penting dalam dunia pendidikan khususnya dalam kelas bahasa Inggris untuk menumbuhkan nilai-nilai karakter, menimgkatkan kemampuan berbicara siswa, dan meningkatkan motivasi siswa. Hal tersebut dapat dilakukan dengan mengintegrasikan nilai-nilai THK dengan pengembangan media pembelajaran berbasis THK dan memasukkannya ke dalam pengajaran di kelas. .