MOTIVASI PEMBELAJARAN SEBAGAI PENGUATAN KARAKTER PELAJAR PANCASILA - Lubis, Lailan Syafira Putri; Saragih, Dewi; Maulana, Reza Surya (Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2024)
Penelitian ini menyelidiki peran motivasi pembelajaran dalam memperkuat karakter siswa Pancasila. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka, yang melibatkan pengumpulan dan analisis literatur yang berkaitan dengan topik penelitian. Data dikumpulkan melalui pencarian literatur dari berbagai sumber, termasuk buku referensi, artikel jurnal ilmiah, tesis, dan sumber lain yang berkaitan dengan pendidikan. Hasil analisis literatur menunjukkan bahwa, terutama dalam hal perkembangan pribadi dan sosial siswa, motivasi pembelajaran yang tepat menjadi pendorong diri untuk membentuk karakter mereka. Berbagai teori dan konsep psikologi, seperti teori motivasi, perkembangan moral, dan psikologi pendidikan, digunakan sebagai landasan teoritis untuk menjelaskan hubungan antara motivasi pembelajaran dan karakter siswa Pancasila. Hasil penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang cara motivasi pembelajaran dapat digunakan untuk memperkuat karakter siswa Pancasila sebagai upaya guru dalam meningkatkan dan mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila dalam Pendidikan formal.