STUDENTS-MADE TUTORIAL VIDEO AS PROJECT BASED LEARNING TO ENHANCE STUDENTS’ PRONUNCIATION SKILLS - Maspufah, Maspufah; Afriyeni, Yeni; Ariati, Jumerli (Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2024)
Beberapa permasalahan dalam pengajaran pronunciation masih belum dapat diselesaikan seperti terbatasnya waktu dalam setiap sesi pembelajaran, perbedaan gaya belajar mahasiswa, dan perbedaan tingkat kemahiran bahasa Inggris siswa. Untuk mengatasi masalah ini, dosen perlu menentukan sebuah proyek yang memungkinkan mahasiswa menguasai teori dan praktik dalam mata kuliah tersebut yang relevan dengan perkembangan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dan sejauh mana video tutorial buatan mahasiswa dapat meningkatkan kemampuan pengucapan siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Teknik purposive sampling diterapkan dan sembilan orang mahasiswa semester I tahun ajaran 2023/2024 dari salah satu sekolah tinggi swasta di Pekanbaru diambil sebagai sampel. Data kuantitatif diperoleh dari ujian dan data kualitatif diperoleh dari observasi, checklist, catatan lapangan, dan wawancara. Setelah menganalisis data, ditemukan bahwa video buatan siswa mampu meningkatkan keterampilan pengucapan mahasiswa. Peningkatan kemampuan mahasiswa terseut dari level “cukup” menjadi “baik” pada akhir siklus 1. Faktor yang mempengaruhi peningkatan tersebut adalah proses persiapan dan produksi video yang meningkatkan kemampuan pronunciation mereka, terutama dalam pelafazan akhiran –d /-ed dalam bahasa Inggris. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa video tutorial buatan siswa sebagai pembelajaran berbasis proyek memberikan hasil positif untuk meningkatkan keterampilan pronunciation mahasiswa.