PENGARUH EMPATI DAN KONTROL DIRI TERHADAP AGRESIVITAS SISWA KELAS XI SMK NEGERI 1 BINTANG BAYU - Tumiyem, Tumiyem; Syasmita, Indah; Umara, Yudi (Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2024)
ABSTRAK Agresivitas yang merupakan tindakan anarkis atau merugikan orang lain, juga dipengaruhi kecerdasan emosi yang dimiliki individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh empati dan kontrol diri terhadap agresivitas siswa kelas XI SMK Negeri 1 Bintang Bayu . Masalah dalam penelitian ini adalah: Adakah pengaruh empati dan kontrol diri terhadap agresivitas siswa kelas XI SMK NEGERI 1 BINTANG BAYU ?. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK Negeri 1 Bintang Bayu yang berjumlah 50 orang. Sampel diambil keseluruhan jumlah siswa, yaitu sebanyak 50 orang. Data diambil melalui angket empati, kontrol diri dan agresivitas sebanyak 30 item sebelum uji coba, dan setelah uji coba 23 item. Data analisis dengan menggunakan teknik uji persyaratan analisis, dan uji hipotesis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian data yang menggunakan uji hipotesis linier berganda menunjukkan pengujian pertama bahwa nilai sig untuk empati adalah sebesar 0,064 (p > 0,05) maka dari itu hipotesis (H1) ditolak artinya variabel empati tidak berpengaruh signifikan terhadap agresivitas, selanjutnya untuk variabel kontrol diri, data diatas menunjukkan nilai sig. sebesar 0,046 (p < 0,05) maka dari itu hipotesis (H2) diterima, artinya kontrol diri sangat berpengaruh signifikan terhadap agresivitas. Melalui pengujian kedua hasil analisis data dari nilai sig F sebesar 0,006 ( p < 0,05) maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis (H3) diterima, artinya variabel kontrol diri dan empati berpengaruh signifikan secara bersama-sama terhadap agresivitas. Maka dapat disimpulkan “Terdapat pengaruh empati dan kontrol diri terhadap agresivitas pada siswa kelas XI SMK Negeri 1 Bintang Bayu. Kata Kunci : Empati, Kontrol Diri, Agresivitas