KULIAH KERJA NYATA: PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT DALAM KESADARAN HUKUM SISWA SMAN 7 BANDUNG TENTANG KEPEMILIKAN SURAT IZIN MENGEMUDI (SIM) - WIDJANARTO, HASWAR; DEVI, AJENG INTAN IMELDA (COMMUNITY : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Real Work Lectures (KKN) are a concrete manifestation of the duties of lecturers and students in implementing the Tri Dharma of Higher Education, namely the service aspect. Through community service activities for SMAN 7 Bandung students, synergy occurs between universities and society as a form of democratic knowledge. The aim of this service is to provide understanding to SMAN 7 Bandung students about the importance of having a driving license (SIM). Service is carried out through direct outreach activities and open discussions. Results of the Implementation of Real Work Lecture Activities (KKN) carried out at SMAN 7 Bandung with the delivery of material carried out using ice breaking, brainstorming, visual material, banana dance energizer, case study, mock trial, role play and evaluation methods. The legal awareness of SMAN 7 Bandung students regarding ownership of a driving license is still lacking, because there are still many students who violate traffic regulations and many SMAN 7 Bandung students still do not have a driving license (SIM). ABSTRAKKuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan wujud nyata dari tugas dosen dan mahasiswa dalam melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi yakni aspek pengabdian. Melalui kegiatan pengabdian kepada siswa SMAN 7 Bandung, maka terjadi sinergi antara perguruan tinggi dengan masyarakat sebagai wujud knowledge demokrasi. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pemahaman kepada siswa SMAN 7 Bandung tentang pentingnya kepemilikan surat izin mengemudi (SIM). Pengabdian dilakukan melalui kegiatan penyuluhan langsung dan diskusi terbuka. Hasil Pelaksanaan Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan di SMAN 7 Bandung dengan penyampaian materi yang dilakukan dengan menggunakan metode-metode ice breking, brainstorming, materi visual, energezer banana dance, case study, mock trial, role play dan evaluasi. Kesadaran hukum siswa SMAN 7 Bandung tentang kepemilikan surat izin mengemudi masih kurang, karena masih banyak siwa yang melanggar peraturan lalu lintas dan siswa SMAN 7 Bandung masih banyak yang belum memiliki Surat Izin Mengemudi (SIM).