THE EFFECT OF FOOD COOKING INSTRUCTION VIDEO ON STUDENTS ACHIEVEMENT IN WRITING PROCEDURE TEXT OF THE TWELFTH GRADE AT MAS AL WASHLIYAH 12 PERBAUNGAN ACADEMIC YEAR 2022 2023 - Pratiwi, Kiki Chairani; Rahmawati, Wiki Tedi; Lubis, Sofia Idawati; Harahap, Yunita Mutiara (Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan efektivitas penggunaan video instruksi memasak terhadap prestasi siswa dalam menulis teks prosedur bagi siswa di Madrasah Aliyah Swasta 12 Perbaungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling. Jumlah sampel adalah 70 siswa yang diambil dari kelas XII Agama 1 (kelas eksperimen) dan XII IPS 1 (kelas kontrol). Pre-test dan post-test yang sama diberikan kepada kedua kelas. Pada pre-test, nilai rata-rata kelas kontrol adalah 61,94 sedangkan kelas eksperimen adalah 69,80. Setelah melakukan perlakuan dan post-test, hasil rata-rata kelas kontrol adalah 70,20 sedangkan kelas eksperimen adalah 84,68. Ini menunjukkan bahwa kelas eksperimen memperoleh nilai lebih tinggi daripada kelas kontrol dalam post-test. Analisis statistik juga menunjukkan bahwa nilai rata-rata yang diperoleh di kelas kontrol adalah 8,25 dan di kelas eksperimen adalah 14,88. Data yang diperoleh dari kelas eksperimen dan kelas kontrol dianalisis menggunakan rumus t-test. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa pada tingkat signifikansi 5%, hasil t-test dibandingkan dengan t-tabel membuktikan bahwa t-hitung lebih tinggi daripada t-tabel (3,26 > 1,701). Berdasarkan kriteria uji, hasil ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara prestasi siswa dengan perlakuan video dan tanpa perlakuan video dalam menulis teks prosedur. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa video instruksi memasak efektif digunakan sebagai media dalam pengajaran menulis teks prosedur kepada siswa kelas XII di Madrasah Al-Washliyah 12 Perbaungan.