IMPLEMENTASI PROGRAM LAMPU JALAN BERTENAGA SURYA DAN DAMPAKNYA TERHADAP MASYARAKAT DI BANJAR NEGERI - ASTUTI, TIARA WIDYA; SUSANTI, AGUS; PUSPITA, REVI; ARMANSYAH, TRIYAN; ISTIANA, LAISA (COMMUNITY : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
The implementation of the solar-powered street light program in Banjar Negeri has succeeded in improving the quality of life of the community. This research aims to evaluate the impact of the program on social, technical and economic aspects. The methods used are surveys, interviews and data analysis. The research results show that this program has had a significant positive impact, such as increasing security, comfort and social activities of the community at night. Apart from that, this program also contributes to environmental preservation and provides long-term economic benefits. The sustainability of the program is highly dependent on community involvement, government support, and the existence of effective maintenance mechanisms. The result of community service in Banjar Negeri village is that street lights have been successfully installed at several strategic points, providing sufficient lighting to improve security at night. ABSTRAKImplementasi program lampu jalan bertenaga surya di Banjar Negeri telah berhasil meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak program tersebut terhadap aspek sosial, teknis, dan ekonomi. Metode yang digunakan adalah survei, wawancara, dan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini memberikan dampak positif yang signifikan, seperti peningkatan keamanan, kenyamanan, dan aktivitas sosial masyarakat di malam hari. Selain itu, program ini juga berkontribusi pada pelestarian lingkungan dan memberikan keuntungan ekonomis jangka panjang. Keberlanjutan program sangat bergantung pada keterlibatan masyarakat, dukungan pemerintah, serta adanya mekanisme pemeliharaan yang efektif. hasil dari pengabdian masyarakat di desa Banjar Negeri ini yaitu Lampu jalan berhasil dipasang di beberapa titik strategis, memberikan penerangan yang cukup untuk meningkatkan keamanan di malam hari.