The Impact of Bullying Experienced by The Character Moon Dong Eun During High School in The Series "The Glory" on Netflix - Alfarisy, Salman; Mayasari, Mayasari; Erwina, Emmy (REGISTER: Journal of English Language Teaching of FBS-Unimed, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis bullying yang dialami oleh tokoh Moon Dong Eun, pengaruh kemiskinan terhadap bullying yang dialami Moon Dong Eun semasa SMA dan nilai-nilai moral yang disajikan dalam serial The Glory. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Data penelitian ini adalah naskah serial The Glory (2022-2023) sebagai sumber datanya. Penelitian ini fokus pada jenis-jenis bullying, penyebab dan dampak bullying yang dialami oleh tokoh Moon Dong Eun berdasarkan teori Coloroso (2007) dan hasil pertemuan Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Republik Indonesia. Indonesia, kemiskinan menurut Suryawati (2005: 122), dan nilai-nilai moral dalam serial “kemuliaan” menurut Wibawa (2013: 173). Hasil dari penelitian ini adalah (1) Jenis-jenis perundungan yang dialami tokoh Moon Dong Eun adalah Perundungan Fisik atau Perilaku Nonverbal Langsung, Perundungan Verbal atau Perilaku Nonverbal Langsung, Perundungan Psikologis, Pelecehan Seksual. Dampak yang ditimbulkan dari bullying adalah Keinginan Balas Dendam, Trauma, Kehilangan Impian, Pikiran untuk Bunuh Diri, Kerusakan Fisik, Kehilangan Keluarga dan penyebab terjadinya bullying adalah Sekolah, Teman/Teman, Kondisi Lingkungan Sosial, Keluarga, (2) Kemiskinan yang dialami oleh Moon Tokoh Dong Eun adalah kemiskinan struktural (3) Nilai moral dalam serial “The Glory” adalah Moral Etika dan Kesusilaan serta Moral Disiplin dan Hukum.